<지코바치킨> 메뉴 & 가격

2020. 3. 20. 23:29맛집 스토커/치킨 브랜드

안녕하세요. 맛집스토커입니다. 이번에 소개해드릴 치킨집은 바로 지코바 치킨입니다. 제가 예전에 기억하기로는 상호명이 '지코바 숯불양념치킨'이었습니다. 그런데 숯불을 무조건 사용해서 굽는 방식이 많은 가맹점주들을 힘들게 했고 사업을 확장하는 것에 무리가 있자 오븐 형식으로 바꿨다고 합니다.

 

요리하는 사람이 힘들면 먹는 사람은 맛있게 먹는다는 백종원 대표님의 말씀이 떠오릅니다. 개인적으로는 계속 숯불을 사용했으면 어땠을까 싶었지만 경쟁이 치열한 한국 자영업, 특히 치킨 업계에서 살아남으려면 어쩔 수 없었던 선택이 아닌가 싶습니다. 그래서 지코바 숯불양념치킨을 사랑했단 사람들은 예전에 그 맛이 안난다고 많이 아쉬워하는데 개인적으로는 저도 제대로 된 지코바 숯불양념치킨을 못 먹어본 사람으로써 진한 아쉬움이 남습니다.

 

지코바 치킨은 1994년에 만들어졌습니다. 아직까지 30년 전통을 자랑하는 처갓집양념치킨에는 많이 못 미치지만 처갓집양념치킨이 여러곳에 인수되고 합병되고 많이 바꼈다는 점을 생각해보면 오랜 시간 꿋꿋이 버티고 있는 지코바치킨이 새삼 대견하게 보입니다.

 

 

 

 

 

(1) 지코바 치킨의 슬로건과 의미

일단 먼저 지코바 치킨은 Gcova 입니다 저는 도저히 Gcova가 무슨 뜻인지 감에 안잡혀서 여러 곳에 문의를 해봤는데도 전부 모른다든 것이었습니다. 대부분의 브랜드들은 그 의미가 바로 알기 쉽거나 검색만해봐도 바로 나오는 경우가 많은 것에 비하면 장말 뭔가를 숨기고 있는 듯한 신비주의를 내뿜는 것 같습니다.홈페이지 사이트에도 안나와있었는데 혹시라도 아는 분이 있다면 댓글 남겨주시면 장말 감사하겠습니다.

 

일단 지코바치킨은 사장님의 말씀에서 알 수 있듯이 정직한 맛을 가장 최우선으로 삼습니다. 온갖 각양각색의 형용사들을 사용해서 자신들의 치킨이 최고다 라고 홍보하는 것과 다른 심플하고 강한 메시지라서 오히려 더 믿음이 가는 것 같습니다.

 

 

(2) 지코바치킨 메뉴, 가격

위에 있는 지코바치킨의 슬로건과 의미에서 보았듯이 사장님은 정말 심플하고 간결하게 자신들은 정말 정직한 맛으로 승부한다고 하셨습니다. 그래서 그런지 지코바치킨의 메뉴들도 가짓수가 많이 없고 심플합니다. 이것은 초기에 무조건 숯불을 고집하던 흔적이 아닐까 싶습니다. 사실 무조건 숯불을 사용해서 구운 닭을 조리하려면 소금구이나 기껏해야 양념을 스며들게 한것이 전부이기 때문입니다.

 

이런 점들 덕분에 지코바 치킨은 커다란 장점을 가진 것 같습니다. 메뉴 가짓수가 적은 지코바 치킨은 오히려 더 고르기도 쉽고 결정 장애가 있는분들에게는 최선의 선택지로 보일 수 있기 때문입니다. 또 여기서 골목식당에서 나온 백종원 대표님의 말씀이 있습니다. 백종원 대표님은 음식점에서 제일 중요한 게 기본이고 그 완벽하고 확실한 기본을 바탕으로 차근차근 가짓수를 늘려가야 성공한다고 하셨습니다. 지코바 치킨도 이 기본을 알고 잘 지키고 있기 때문에 어느정도 성공을 거두지 않았나 싶습니다. 따라서 기본이 탄탄한 지코바 치킨이기에 이제 슬슬 신메뉴도 출시해보고 도전하는 모습을 많이 보이면 좋지 않을까 하는 생각을 해봅니다.